Здесь представлены рекомендуемые нормы потребления железа:
младенцы: от 0 до 5 месяцев - 6 мг;
от 6 месяцев до 1 года - 10 мг;
дети: от одного года до десяти лет - 10 мг;
юноши и мужчины: от 11 до 18 лет - 12 мг; от 19 и старше - 10 мг;
девушки и женщины: от 11 до 50 лет - 15 мг;
от 51 года и старше - 10 мг;
беременные женщины - 30 мг;
кормящие матери - 15 мг.
С распадом СССР нормы потребления железа не пересматривались, значит, они действительны и для России. Общая норма для всего населения - 15 мг в сутки. Для мужчин - 10 мг. Для женщин - 18 мг, при беременности - 20 мг, при кормлении грудью - 25 мг. Для детей до 1 года - 7 мг, 1-6 лет - 8 мг, 7-10 лет - 10 мг, от 10 лет и старше - взрослая норма. При расчёте суточного потребления железа необходимо учитывать, что усваивается далеко не все железо, которое организм получил за день. Усвоению железа способствуют лимонная и аскорбиновая (витамин С) кислоты и фруктоза; которые содержатся в фруктах, ягодах и соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов - не меняется, при добавлении яиц - ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. Всасывание железа ухудшается при заболеваниях кишечника и в меньшей степени - желудка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|