Правильное питание при мочекаменной болезни почек имеет огромное значение, и не только, как дополнительная профилактическая мера. Элементарные изменения вашего пищевого рациона послужат первым шагом в профилактике образования камней в почках. Какие же изменения в рационе вам следует осуществить?
Сядьте на диету с низким содержанием жиров. Если ваше недомогание связано с нарушением усвоения жиров, вы можете уменьшить риск образования оксалатовых камней в почках, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров. Вы можете значительно снизить потребление жиров: пейте кофе без сливок, обходитесь без сладких желе, соленой пищи (сала, картофельных чипсов, соленых лесных орехов) и красного мяса. В то же время следует избегать потребления в пищу молочных продуктов.
Следите за потреблением жидкости. Ежедневно пейте как можно больше воды, чтобы избежать формирования камней в почках. Вода разбавляет мочу, уменьшая концентрацию веществ, которые формируют кристаллы почечных камней. Она как бы промывает почки, вымывая из них кристаллы.
Сколько воды следует выпивать? Люди, имеющие в своей биографии эпизод, связанный с образованием камней в почках, должны выпивать, по крайней мере, десять 250-граммовых стаканов воды ежедневно. Обратите особое внимание! Жаркая погода обезвоживает организм, повышается риск образования камней в почках, вы вынуждены пить больше, чем в обычное время.
Не ешьте оксалаты. Врачи считают, что возможно уменьшить риск образования оксалатовых камней в почках. Все очень просто: избегайте или хотя бы снизьте потребление продуктов, богатых оксалатами. Вот эти продукты: вареные бобы, зеленые и сушеные бобы, свекла, черника, голубика, сельдерей, шоколад и какао, баклажаны, виноград, сало, горчица, листья одуванчика, капуста огородная, лимонная цедра, бамия, петрушка, зеленый перец, малина, соевый творог, шпинат, клубника, мандарины, тофу, чай, жеруха и пророщенная пшеница.
Ешьте капусту-брокколи. Капуста-брокколи достаточно хороша для вас. Брокколи питательна, богата витамином А, помогает сохранять стенки мочеполовых путей здоровыми, предотвращает образование камней в почках. Продукты, богатые витамином А - темная зелень и желтые овощи и фрукты, такие как курага, мускусная дыня, морковь, брюссельская капуста, сладкий картофель.
Забудьте о втором чизбургере. Для людей, предрасположенных к образованию камней в почках, употребление в пищу большого количества протеинов опасно с точки зрения образования камней. Например, постное мясо, птица, рыба, сыр, являются ценными продуктами питания, но ограничьте свое ежедневное потребление этих продуктов до ста семидесяти граммов.
Уберите соль со стола. Потребление в пищу соли вызывает цепную реакцию, оканчивающуюся выведением из организма большего количества кальция, что повышает вероятность образования камней в почках у потенциальных больных. Долой соль с обеденного стола, исключите также из рациона соленое мясо, плавленные сыры, быстрые закуски, а также продукты, приготовленные в рассоле.
Не используйте добавок витамина С. Витамин С, потребляемый в больших дозах, может увеличить как производство оксалатов, так и риск образования камней из оксалата кальция. Если в ваших почках уже есть хотя бы один камень или медицинские тесты показали, что вы выводите из организма слишком большое количество кальция, исследования в этой области предлагают вам воздержаться от дополнительного приема витамина С. Избегайте в ежедневном рационе цитрусовых фруктов, капусты-брокколи и т.д.
Создавайте резерв В6, чтобы разрушить камни. Витамин В6 может помочь вам уменьшить содержание оксалатовой кислоты в моче, что приведет к накоплению кальция и предотвратит появление новых камней, таково мнение индийских ученых. Во время их исследования пациентам предлагалось принимать дозы, намного превышающие ежедневные нормы, рекомендуемые к потреблению ОАЗ. Хотя никаких побочных эффектов не было выявлено, будьте осторожны: витамин В6 губителен в больших дозах. Используйте этот тип добавок только с одобрения и под наблюдением вашего врача. Однако будет неплохо, если вы обогатите ваш рацион продуктами, содержащими витамин В6. Существует ряд продуктов, естественным образом богатых витамином В6, например: цыплята, рыба, каши из цельных зерновых.
Попробуйте рисовый жмых. Идея естественного излечения, чей час пробил, пришла к нам из Японии. В одном из исследований пациентам с камнями в почках, было предложено ежедневно принимать по две столовые ложки рисового жмыха два раза в день после еды. У пятидесяти двух пациентов (из шестидесяти одного) симптомы почечнокаменной болезни больше не возникали. Исследователи полагают, что определенное вещество в рисовом жмыхе - есть вещество, тормозящее всасывание кишечником кальция, тем самым снижающее риск образования почечных камней.
< Предыдущая | Следующая > |
---|