Существует целый ряд химических веществ, которые мы употребляем в пищу. Также как и факторы окружающей среды, увеличивающие риск раковых заболеваний, описанные в следующем разделе, большинство этих химических веществ имеют репутацию куда более худшую, чем согласно данным опроса специалистов.
Нитриты в качестве подкормки, удобрения или опрыскивания от вредителей определенных овощей и фруктов и других продуктов, используемых нами в пищу, являются химическими веществами в вашем пищевом рационе, которые возглавляют список потенциально опасных веществ. В действительности нитриты ассоциируются с увеличением риска раковых заболеваний. Однако для обработки продуктов, до того как они попадут к нам на стол, специалисты уже пытаются найти менее токсичные вещества.
Мыть овощи и фрукты, чтобы удалить остатки химических или других загрязняющих веществ - хорошая практика, но это лишь в небольшой степени снижает риск раковых заболеваний .
• В основном риск раковых заболеваний, причиной которых являются химические вещества, на сегодняшний день несколько преувеличен.,- считает доктор медицины и философии Дж. Джон Кокен с медицинского факультета Колорадского университета.
Пищевые добавки отнесены на одно из последних мест в списке факторов, влияющих на развитие раковых заболеваний (наряду с другими химическими веществами). Частота, с которой вы употребляете в пищу химические вещества, также влияет на риск заболеваний. Используя в пищу свежие овощи и фрукты, не употребляя готовой пищи (полуфабрикаты, копчености, колбасы) с высоким содержанием жиров, вы предохраните себя от консервантов.
Можно даже есть жареную птицу «с корочкой», если она свежеприготовленная. Иррадиационные продукты (продукты, подвергшиеся облучению) отмечены как практически безвредные: облучение (иррадиация) убивает бактерии и увеличивает срок хранения различных продуктов.
Точка отсчета для того, чтобы избегать употребления нитритов: высокий приоритет - 61 по шкале от 1 до 100.
Точка отсчета для мытья продуктов: средний приоритет - 41 по шкале от 1 до 100.
Точка отсчета для того, чтобы избегать пищевых добавок: средний приоритет - 32 по шкале от 1 до 100.
Точка отсчета для того, чтобы избегать употребления в пищу жареных продуктов с «корочкой»: средний приоритет - 44 по шкале от 1 до 100.
Точка отсчета для того, чтобы избегать облученных продуктов: низкий приоритет - 13 по шкале от 1 до 100.
< Предыдущая | Следующая > |
---|