Прививки и иммунная система

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наполеон однажды сделал наблюдение, что хорошая армия - это сы­тая армия. Ваши внутренние войска также нуждаются в хорошем пи­тании и высококачественных продуктах, чтобы сражаться и побеждать внешних захватчиков - микробов. Особые питательные вещества иг­рают важную роль во внутреннем построении иммунной системы орга­низма.

Самый быстрый способ поднять ваш иммунитет. Когда вам делают прививку, вы рисуете для вашей иммунной системы картину болезни. Менее чем за 60 секунд вы приобретаете долгосрочную защиту от болез­ни, которая в противном случае может привести к смертельному исходу.

Клетки памяти вашей иммунной системы хранят в своей картотеке запись на вирусы, которые они отразили и победили, поэтому при по­вторном случае инфицирования этими вирусами они могут отреагиро­вать гораздо быстрее. Кроме того, они помнят, какое количество кле­ток нужно, чтобы справиться с болезнью. Поэтому прививка представ­ляет собой не просто картотеку записи, в которой находится сообщение о том, как выглядит болезнь, а инициирует выработку небольшого ко­личества антител, которые могут размножиться чрезвычайно быстро, если организм войдет в контакт с инфекцией.

Некоторые болезни остаются постоянно записанными в картотеке клеток памяти. Другие со временем стираются, как плохо проявленная фотография. Это одна из причин, почему люди нуждаются в стимули­рующих иммунную систему прививках против некоторых болезней (столбняк, дифтерия, коклюш и полиомиелит).

С возрастом ваша иммунная система меняет записи в своей картоте­ке. Организм пожилых людей, например, не может, увеличивая коли­чество антител, выработать такую же сильную защиту от какой-либо болезни, и реакция их иммунной системы не будет столь продолжи­тельной, как у людей более молодого возраста. Это означает, что вам потребуется делать прививки чаще. Тем, кто живет в социальных груп­пах (например, домах престарелых), требуются специальные прививки (особенно против гриппа), которые они должны делать регулярно, по­скольку подвергаются большему количеству вирусов, чем те, кто про­живает отдельно.