Что делать, если ребёнок постоянно капризничает

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очень часто маленькие дети капризничают, и речь не о той ситуации, когда ребёнок болен или у него какое-то недомогание, речь о бытовых ситуациях, когда малыш чем-то недоволен: не получил грушку, не дали сладость, не взяли на ручки и тому подобное..., и хорошо если капризы проявляются редко, как единичные случаи, а если это в ходит в привычку и становится нормой в поведении малыша... И вот уже измученная мамочка не знает как справиться с этим, как унять ребёнка, срывается, кричит или и того хуже, шлёпает капризника по мягкому месту, чем вызывает ещё больший всплеск негатива...

Существует масса источников, где найдётся полезная информация для родителей на многие жизненные ситуации, которая поможет найти правильное решение или подход к малышу и вышеописанная ситуация не редкость, а значит есть способ исправить и это, отучить малыша от постоянных капризов и сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно проявить немного терпения и благоразумия.

Помните - капризы ребёнка, это прежде всего ваша "заслуга", неправильная линия взаимоотношений с вашим малышом и не стоит пускать ситуацию на самотёк, нужно действовать сразу. Главное правило с которого нужно начать: если что-то нельзя, то это нельзя всегда, не может быть ни каких исключений.  Ведь если сегодня что-то запретить, а потом разрешить только потому, что вам так проще и снова запретить в какой то момент - возникает непоследовательность в ваших действиях, которая вызовет естественное возмущение у ребёнка. Перечень "нельзя" должны поддерживать все старшие члены семьи, если что-то запретила мама, то на её сторону должны встать все, включая бабушку.  Не обольщайте себя отговорками типа "он ещё маленький, пусть..." - дети в период от года до трёх лет моментально схватывают ситуацию, и если вы проявили пару раз уступчивость из-за слёз или крика малыша, то в следующие разы на ваше нет будет именно такая же реакция.

Вещи эти тривиальны и известны всем, но не каждому родителю удаётся твёрдо держать свои позиции под натиском малыша, и так, что же делать на практике, если ребёнок капризничает.

Прежде всего у ребёнка должна быть свобода выбора: предоставьте ему максимальную самостоятельность возможную в соответствии с его возрастом. Например, если капризы вызваны отказом от чего-то, например: ребёнок не хочет есть кашу, или одевать определённую вещь - используйте метод ложного выбора, дайте ему альтернативу: каша манная или овсяная, свитер или кофта и так далее - пусть он сам выбирает то что ему по душе, главное - альтернатива должна вас устраивать, создавая при этом видимость самостоятельного решения малыша.

Проявляйте твёрдость в решениях не вступая с ребёнком в дискуссии: не поддавайтесь на слёзы и крики, объясните малышу что понимаете как ему обидно и горько, что вы его очень любите, но то, что нельзя - всё равно будет нельзя, и аргументируйте почему именно. То же касается наказаний - малыш должен чётко уяснить за что именно его наказали: не потому, что он плохой, а потому, что сделал то или иное, что делать нельзя.

Если ребёнок "играет" на публику - лишите его зрителей, оставив на время одного, но после изоляции, после того, как ваш малыш успокоится - не возвращайтесь к ситуации, которая вызвала капризы.

И самое главное - учитесь отвлекать ребёнка. Правильно отвлечь малыша от ситуации, которая приведёт к капризам - значит мотивировать его на нужное поведение, исключающее взрыв негативных эмоций: вы не хотите, чтобы ребёнок долго сидел у компьютера или телевизора - позовите его с собой на улицу или предложите помочь в приготовлении ужина для всей семьи. Если ребёнок капризничает из-за того, что ему нельзя играть дома в мяч - позовите его во двор - там можно играть в мяч, а так же бегать и прыгать в своё удовольствие. В общем - находите правильную альтернативу.