Персонаж французского комедиографа Ж.-Б. Мольера уверял: «Все, что мы говорим, - это или проза, или стихи». Перефразируя эту цитату, можно заявить: «Все, что мы едим, - это белки, жиры или углеводы». Пища обязательно должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Традиционное рациональное питание много веков было построено на полноценном сочетании этих веществ - поэтому мясо или рыба обязательно готовятся или подаются с овощным или крупяным гарниром, самостоятельные овощные блюда доводятся до «гармонии» при помощи маслосодержащих соусов,
Например, сбалансированным питанием считается наша первая и самая важная еда - молоко и молочные продукты, в которых содержится весь набор питательных веществ, а также минеральные соли. Классические же сочетания «взрослого меню» - это тушеная говядина с картофелем в соусе, яичница с беконом и помидорами, бутерброд с маслом и икрой. Во всех этих случаях мы видим присутствие и белков, и жиров, и углеводов, роль и участие которых в работе нашего организма различны.
Давайте же для начала разберемся с амплуа наших переонажей и решим, кому из них отводится главная роль.
Основными источниками нашей энергии являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении эту функцию берут на себя белки. Человеческий организм постоянно преобразует вещества, входящие в его состав.
Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется), в результате чего высвобождается энергия, которую организм использует для поддержания постоянной температуры тела, обеспечения нормальной деятельности внутренних органов и выполнения физической работы.
Помимо этого в организме постоянно формируются новые
клетки и ткани. Для нормальной жизнедеятельности организму нужно, чтобы эти траты полностью компенсировались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие в
организм с пищей.
Чтобы питаться рационально, необходимо учитывать три важ-
ных момента:
*соответствие пищи энергетическим потребностям организма;
* определенное соотношение между основными пищевыми веществами - белками, жирами и углеводами;
* соответствие состава пищи индивидуальным особенностям
пищеварительной системы.
Белки
Белок справедливо называют «носителем жизни»; собственно говоря, если вспомнить классическое определение, жизньэто и есть «белковая форма существования». Белки - сложнейшие органические вещества, они входят в состав всех тканей нашего организма и состоят из 30 аминокислот, большинство из которых в организме человека не синтезируется, поэтому их получение возможно лишь извне, то есть с приемом пищи.
Белки - незаменимые компоненты пищи. Из них построены все ткани и органы человека. У взрослых людей потребность в белке составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.
При недостаточном количестве белков у человека ухудшается процесс кроветворения, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов, замедляется восстановление клеток после тяжелых заболеваний. Недостаточность белков в питании служит одной из причин повышенной восприимчивости организма к инфекциям, то есть потери иммунитета.
Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты в количествах, необходимых людям любого возраста, это белки мяса, рыбы, птицы и яиц.
Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких незаменимых аминокислот. Питание неполноценными по белковому составу продуктами может привести к нежелательному увеличению количества пищи, либо к дефициту незаменимых аминокислот, либо к тому и другому одновременно. Неполноценными по белковому составу являются растительные продукты (бобовые, злаковые, овощи, грибы, орехи). К тому же они хуже усваиваются организмом человека, чем белки животного происхождения.
Белки разных продуктов усваиваются в разном количестве и С разной скоростью. Быстрее всего усваиваются белки молока и рыбы, затем птицы и говядины. Медленнее всего усваиваются белки хлеба и круп. Поэтому так важно делать по крайней мере двухчасовые промежутки между приемами пищи - именно такое время в среднем затрачивает организм на переваривание.
Количество усвоенного белка показывает коэффициент усвоения. Если он равен 1,0, то можно сказать, что белок продукта усвоен практически полностью. Ниже приведены коэффициенты усвоения белков некоторых продуктов.
Молоко-1,00
Яйца-1,00
Изолированный соевый белок-1,00
Говядина-0,92
Гороховая мука-0,69
Фасоль (консервированная)-0,68
Овес-0,57
Чечевица-0,52
Арахис-0,52
Пшеница-0,4
Жиры.
Жиры являются ценнейшим энергетическим материалом для нашего организма: при окислении 1 грамма жиров высвобождается 9,3 килокалории, в то время как 1 грамм белков или углеводов дает 4,1 килокалории.
Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но это не значит, что их можно исключить из рациона. С жирами поступают, а также при их участии усваиваются необходимые для организма вещества - витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и др.
Жиры необходимы для усвоения белков, некоторых минеральных солей и жирорастворимых витаминов. Кроме того, жировые отложения участвуют в процессах терморегуляции организма. Они изолируют глубоко расположенные ткани от чрезмерного воздействия тепла и холода, предохраняют кости, ткани и внутренние органы от толчков и ударов, придают телу округлость.
Обычно взрослому человеку необходимо потреблять 90-150 г жира в сутки. Кроме жиров животного происхождения в пищевом рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры, содержащие очень важные для организма жирные кислоты: олеиновую, линолевую и линоленовую. Поэтому целесообразным считается такое соотношение, в котором жиры животного происхождения составляют 70%, а растительного - 30%.
Однако не все так просто. В продуктах помимо явных жиров содержатся и так называемые скрытые жиры. Огромное количество жира человек получает за счет скрытых жиров, которыми изобилуют колбасы, сосиски, жирный творог, молоко высокой жирности, кондитерские изделия. А свинина, даже постная, содержит скрытый жир между волокнами мяса.
Одним из серьезных заблуждений является уверенность в том, что замена сливочного масла растительным понижает содержание жира в рационе. На самом деле растительное масло представляет собой практически стопроцентный жир, в то время как сливочные масла содержат от 82,5% жира (в несоленом сливочном) до 61,5% (в бутербродном).
Кремлевская диета не лимитирует потребление жира. В данном вопросе надо самим придерживаться здравого смысла. Если вы находитесь в режиме похудения, то, наверное, нецелесообразно питаться жирной низкоуглеводной пищей, ведь вы хотите сбросить вес с максимальной скоростью и с минимальными затратами. В таком случае при составлении рациона необходимо учитывать содержание в продуктах не только явных, но и скрытыхжиров.
Например, две свиные сардельки весят приблизительно 150г и содержат около 50 г жира; 200 г сливок 20 -нои жирности, сколько в 100 г шоколада.
Данные впечатляют. Причем если масла, шпик и майонез воспринимаются как жиры, то, употребляя сардельки, сливки и шоколад, многие и не подозревают, что получают вместе с ними так много жира
Углеводы..
Углеводы - это главный источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, - клетки мозга получают энергию именно за счет окисления глюкозы.
К углеводам относятся сложные сахара (крахмалы) и простые - «быстрые» - сахара (свекловичный, фруктовый, виноградный, молочный, солодовый и др.). И те и другие содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Много крахмала в хлебе, крупах, картофеле, а сахара - в кондитерских изделиях, сладких сортах фруктов и ягод. Крахмал попадает в кровь постепенно, сахара же усваиваются легко и быстро.
Запасы углеводов хранятся в организме человека в виде гликогена и составляют примерно 500 г. Основная масса этого вещества находится в мышцах, а одна треть - в печени. Без поступления углеводов извне запасы гликогена истощаются примерно за 12-18 часов.
Избыток углеводов вызывает повышение уровня инсулина гормона, способствующего образованию жира. Если после легкого завтрака вы голодаете в течение дня, а затем вечером одновременно обедаете, полдничаете и ужинаете, то организм вынужден бороться с повышенным содержанием глюкозы в организме.
С другой стороны дефицит углеводов тоже вреден, это может привести к жировому перерождению печени.
< Предыдущая | Следующая > |
---|