Соусы могут быть горячими или холодными. Выбор соуса зависит от конкретного блюда. Например, к горячим паштетам подходят горячие соусы, к холодным - холодные. Но не для всех блюд рекомендации так строги.
В состав соусов входят различные пряности, приправы, пассерованная мука, реже крахмал, заправки и определенная для каждого соуса основа.
Благодаря соусам блюда из одних и тех же продуктов различаются вкусом, цветом, ароматом, внешним видом.
К горячим соусам относятся соусы на бульонах (грибном, рыбном, мясном), яично-масляные, сметанные, молочные. К холодным - различные майонезы, фруктово-ягодные соусы, а также овощные и фруктовые маринады. К сладким блюдам подаются сладкие соусы.
Существует бесчисленное множество различных рецептов соусов, их названия поражают своей изобретательностью и красотой. А сейчас приведем рабочую классификацию, которая поможет вам правильно подбирать их к соответствующим блюдам.
Выбор соуса - это искусство. Удачно подобрать соус - то же, что настроить музыкальный инструмент: фальшивая нота сводит на нет мастерство исполнителя, а неверно выбранный соус «убивает» блюдо. Если соус не указан в рецепте, будьте щепетильны в выборе.
Соусы к винегретам, салатам, другим холодным блюдам: различные майонезы, фруктово-ягодный, из горчицы с каперсами, из хрена с уксусом, из сметаны с уксусом или хреном, из уксуса и растительного масла.
Соусы к мясным блюдам: для жареного мяса - мясной сок, соус красный, луковый, томатный; для отварных кролика, телятины, кур, баранины - белый соус; для рубленых котлет - соус красный, соус томатный, луковый острый, сметанный с луком; для печени - томатный, луковый острый, сметанный с луком; для отварного мяса (говядины, баранины, свинины, языка) - соус с хреном; для рулета - красный; для тушеного мяса - луковый острый; для котлет, биточков - сметанный с луком.
Соусы к рыбе: белый, ячменно-масляный, томатный, сметанный.
Соусы к овощным блюдам: грибной, томатный, сухарный, яичный, яично-масляный, яичный с вином, молочный, сметанный.
Сладкие соусы: ванильный, шоколадный, фруктовый, из вина, комбинированный из вина с ягодами и фруктами.
Но при этом - помните, что только в экспериментах рождаются настоящие кулинарные шедевры.
< Предыдущая | Следующая > |
---|