Выбор блюд, подаваемых в качестве десерта, огромен.
Это могут быть изделия из теста булочки, крендели, рогалики, печенье, коврижки, коржики, хворост, пирожные, кексы, рулеты, торты; мороженое, пудинги, кремы, желе и муссы; варенье, повидло, джемы, конфеты, фрукты; чай, кофе, кофе глясе.
Десертные и прохладительные напитки (крепкие и безалкогольные): различные шербеты, санди, коктейли, флипы, физы, коблеры, джулепы и т. д.
Десертные напитки могут быть как горячими, так и охлажденными, с добавлением льда.
Напитки.
Выбор напитков - целая наука.
Написаны великолепные книги, в которых о вине и других благородных напитках сказано все или почти все. Быстро этому не научишься. Но если вы знаток, то выбор - дело вашего вкуса.
Существуют определенные правила в выборе вин. Считается, что только вино определенного типа может оттенить вкус жаркого, рыбы или сыра. Именно на этой основе сложилась традиция, переросшая в этикет.
К мясу принято подавать красные вина, к рыбе - белые, а во время десерта - ликеры, коньяки, шампанское. Как белые, так и красные вина могут быть сухими или сладкими, терпкими, легкими, тяжелыми. Эти нюансы очень важны для знатоков, гурманов. Есть еще такие своеобразные вина, как херес, мадера, портвейн, малага, мускат. Этикет диктует не только порядок подачи вин и других напитков, но и их конкретные сорта под то или иное блюдо.
Так, в конце XIX- начале ХХ в. на светском званом обеде было принято подавать вина в следующем поряде: марсалу, эрмитаж, шабли - после холодного; мадеру, херес, портвейн после супа; рейнвейн, сотерн за соусами; пунш, портер, шаго-лафит - после говядины; малагу, мускаты - после жаркого; бургундское, макон, нюи после рыбы; пунш в стаканах и шампанское - после пацггетон, Причем шампанское должно было быть замороженным; бургундское, лафиты - подогретыми; остальные - охлажденными. Вкус и названия большинства из этих напитков многим из нас неизвестны. И все же этот перечень, если вы в него внимательно вникните, может стать вашим первым путеводителем при выборе вин к готовящемуся ужину.
И еще - обратите внимание на слово "после". Не "К" - к рыбе, к мясу, как принято формулировать сейчас, а "после" - после паштета, после рыбы. Этот нюанс говорит о том, что вина не только дополняют, оттеняют вкус блюда, но и служат своеобразным антреме. Неплохо и в наше время вспомнить об этом и учитывать приведенные рекомендации при составлении меню.
Если вы новичок, вам не обойтись без советов знатоков, хорошей справочной литературы и, конечно, дегустации, ведь передать вкус и аромат вина на бумаге невозможно. На это потребуется немало времени. А пока ориентируйтесь на основные правила: к мясу - красное, к рыбе - белое ... и выбирайте по своему вкусу из знакомых напитков, не упуская возможности продегустировать что-то новое.
С другой стороны, кроме строгих правил этикета в каждой стране, даже в разных регионах одного государства существуют свои народные традиции застолья. В России, например, любят водку. Нет ничего шокирующего, если за ужином будет предложена только водка, особенно мужчинам. Само собой разумеется, что водка должна быть лучшего качества; для разнообразия после каждой перемены блюд можно подать другой сорт водки. Это несколько снизит планку вашего ужина, но это будет лучше, чем если бы гости из вежливости изображали удовольствие, потягивая сухие вина, к которым они совершенно непривычны. Исходя из наших традиций, коньяк можно подавать не только к десерту, но и к любому виду жаркого из мяса, особенно шашлыку, бифштексу, антрекоту. Летом к десерту подойдет охлажденное белое или красное вино. Сухое шампанское, если это не дипломатический прием, можно подавать к любом у блюду.
Совершенствуйтесь в выборе напитков. Старайтесь приблизить его к требованиям этикета, но не сковывайте себя догмами. И особенно не старайтесь переделать вкусы ваших гостей. Всегда можно достичь компромисса и из огромного разнообразия напитков выбрать те, которые придутся по вкусу всем гостям и выгодно оттенят ваши кулинарные способности.
Кстати, не забудьте поставить на стол прохладительные напитки и минеральную воду.
< Предыдущая | Следующая > |
---|