Что делать с боязнью высоты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Для того, чтобы ваше путешествие приносило вам только положительные эмоции, его нужно планировать исключительно под собственные привычки и потребности, особенно те моменты, которые касаются экскурсий и лучший вариант - это частные экскурсии, когда вы не зависите от группы туристов, а всё время посвящается вашим интересам. Но плюсы не только в этом, например частные экскурсии по Израилю - это не просто большая гибкость экскурсовода и самого тура, но и возможность посмотреть и узнать гораздо больше, чем в группе, плюс обеспечение не только транспортом, но и проживанием.

Самые высокие места планеты - типа Гималаев и Тибета или города Мачу-Пикчу в Перуанских Андах - привлекают сотни тысяч туристов в год. Однако попытайтесь забраться слишком высоко и слишком быстро, и вы наверняка испытаете определенное физи­ческое расстройство, называемое высотной или горной болезнью. Сим­птомы слабого приступа горной болезни проявляются в потере аппети­та, пульсирующей головной боли, тошноте, рвоте, бессоннице, чувстве полноты в грудной клетке или сочетании нескольких симптомов, кото­рые проявляются по мере того, как организм пытается адаптироваться к изменениям в атмосфере на большой высоте. Даже физически хоро­шо развитые люди подвержены этой болезни.

Причина этого недомогания лежит в недостаточном количестве кис­лорода. Поскольку на больших высотах воздух более разрежен, ваше сердце и легкие вынуждены работать интенсивнее, чтобы обеспечить требуемое количество кислорода для вашего организма. В результате этого вы чувствуете усталость, недомогание, и неудивительно, что вам как-то не по себе. (В развитии горной болезни играет роль и снижение концентрации углекислого газа, необходимого для стимуляции дыха­тельного центра. Из-за отсутствия углекислого газа происходит угнетание непроизвольного дыхания: приходится постоянно думать о дыха­нии, а ночью не приспособившийся к высоте человек может просто пе­рестать дышать.)

Хотя, для того чтобы испытать приступ горной болезни, вам нет не­обходимости пересекать горы Непала. Известно, что лыжники сталки­ваются с этим на высоте 2 400 метров над уровнем моря. И по данным "Западного медицинского журнала" более 60% людей, поднимающих­ся на бывший вулкан Рейнир, штат Вашингтон, испытывают, как ми­нимум, слабые приступы горной болезни.

Тем не менее более 40 миллионов людей земного шара живут на вы­соте 2 400 метров над уровнем моря и выше, следовательно, организм способен адаптироваться и адаптируется к высоте, если только дать ему время. А вот несколько советов, как наслаждаться альпинизмом.

Поспешишь, людей насмешишь. Наибольший риск заработать гор­ную болезнь при подъеме на гору - это не сама высота, а скорость, с которой вы на нее взбираетесь. Поэтому, как бы вам ни хотелось уста­новить свой флаг на вершине горы, не надо скакать на вершину, как горный козел. По мере подъема дыхание становится более частым, что компенсирует разреженность воздуха. Происходят также и другие из­менения, поскольку организм пытается адаптироваться к высоте. Помните историю, повествующую о гонке между черепахой и лошадью? - Будьте черепахой.

Отдыхайте через каждые 1000 шагов. Врачи рекомендуют альпинистам подниматься за один день на 300 метров на высоте 3 000-4 500 метров над уровнем моря и отводить два дня на преодоление этой же дистанции на высоте, превышающей 4 500 метров над уровнем моря.

Разбивая на этапы свой подъем, вы не так быстро достигнете верши­ны, зато это лучший способ избежать приступов горной болезни. Посте­пенный подъем гораздо безопаснее, чем прием лекарств, которые сни­мают ранние, важные предупредительные сигналы наступления высот­ной болезни, что может привести даже к смертельному исходу, если не принять должные меры.

Отдохните 1-2 дня. Если позволяют условия, сделайте стоянку на определенной высоте на 1-2 дня, чтобы дать своему организму возмож­ность восстановиться и адаптироваться до того, как вы продолжите подъем. На высоте свыше 3000 метров нужно отдыхать в течение дня через каждые 1 000 метров подъема.

Берите с собой Н20, а не С2Н50Н. Алкоголь не только усугубляет проблему обезвоживания организма - частое явление на больших вы­сотах, но и может способствовать появлению симптомов горной болез­ни. Больше пейте воды - до 1,5-2 литров в день.

Перекусывайте в течение всего дня. В добавление к отдыху и воде вам требуется хорошее питание. Ешьте часто, в небольших количест­вах пищу, богатую углеводами.

Дышите глубоко. Десять-двенадцать глубоких вдохов каж­дые 4-6 минут помогут увеличить уровень содержания кислорода в крови.

Немедленно спускайтесь вниз. Большинство людей после своевре­менного отдыха поправляются от слабых приступов горной болезни и могут продолжать подъем. Но если вы не чувствуете улучшения в тече­ние 3-4 дней, немедленно опускайтесь вниз, пока вы еще можете это делать самостоятельно. Если слабый приступ горной болезни перера­стает в отек легких (отек легких - чрезмерное скопление жидкости в легких, состояние, опасное для жизни и требующее экстренной врачеб­ной помощи.) или приводит к другим серьезным наруше­ниям жизнедеятельности организма, шансы на выздоровление умень­шаются. С другой стороны, спуск на 150-300 метров может привести к значительному улучшению.

Доктор Уилкерсон вспоминает случай, когда женщина, совершаю­щая восхождение на вершину горы в Непале, испытала приступ горной болезни на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Она даже забыла свое имя. Непальские шерпы спустили ее вниз на 150 метров, и через полчаса она полностью пришла в себя.