История монастыря в Милешево

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1459 г. турки полностью сожгли монастырь и разграбили монастырскую ризницу. При  захвате османами сербских земель во второй половине XVI в. монастырь также сильно пострадает. Будут разрушены монастырские стены, но вскоре восстановлены. Монастырь Милешево сжигали, грабили и опустошали на протяжении XV—XVIII вв.
Интересно, что в начале XVI в. в основанной монастырской школе учились Баица Соколович,  в будущем великий визирь Турции Мехмед-паша, и его брат — в будущем патриарх Сербии Макарий (1557—1572). Макарию, при поддержке своего брата-потурченца, в будущем во многом удастся восстановить многие опустевшие от разорений сербские обители. В это время монастырь Милешево будет основательно отремонтирован и достигнет своего наивысшего расцвета. Он превратится в значимый и богатый монастырь с многочисленной братией. Неплохие доходы способствовали развитие монастыркой культуры и ремесел. В монастыре заработает мастерская по переписыванию церковных книг, которая создаст за время своего существования более 700 шедевров. В 1544 г. в Милешево будет устроена и типография. В конце XVI в. монастырь посетят паломники из России, принесшие подарки от Ивана Грозного, молдавских и валашских правителей.
В 1594 г. османский воевода Синан-паша, чтобы наказать сербов за мятеж и подавить национальное достоинство, приказал изъять из монастыря Милешево величайшую святыню сербского народа — мощи святого Саввы — и прилюдно сжечьв Белграде на холме Врачар (сегодня на этом месте воздвигнут храм Святого Саввы). Мощи  святого Владислава - основателя обители святого Владислава были спрятаны монахами монастыря так надежно, что до сих пор не обнаружены.
В XVIII в. обитель после еще одного турецкого разорения полностью пустеет. Лишь в 1863 с монастырь будет восстановлен на деньги сербского князя Михаила Обреновича.
Трагические события произошли в Милешево и во время Второй мировой войны. В этих краях титовские партизаны осуществляли террор против своих идеологических противников, расстреливая православное духовенство. Так, в 1941 г. коммунистами был убит милешевский игумен Нестор, тело которого монахи погребли рядом с монастырем. После его смерти обитель совсем опустела. Одним из монахов здесь был бывший русский офицер, бежавший также от коммунистов в монастырь Святой Троицы в Плевле (Северная Черногория).
Богатая ризница монастыря не сохранила своих сокровищ — они были безжалостно разграблены турками. Многие ценности были также спрятаны в других монастырях. Сегодня в Милешево хранится несколько  очень редких книг, таких как Белградское Четвероевангелие, Цетиньский Октоих, Триодь , а также ценные иконы.
Несомненным символом монастыря Милешево навсегда останется святой Савва Сербский, культ которого почитался здесь и слава которого на протяжении нескольких веков отсюда распространялась по всей Сербии и Балканам.