Это как раз тот случай, когда кулинария превращается в искусство.Этот загадочный пирог упоминается в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин", когда главный герой помчался в знаменитый и модный ресторан на Невском проспекте. А вот и пирог ...
Вероятно, многие слышали о Николае Франсуа Аппере, изобретателе консервов. Так вот страсбургский пирог не что иное, как законсервированный в апперовские банки паштет из гусиной печени. Поэтому У Пушкина: .и Страсбурга пирог нетленныйе , то есть законсервированный, долго не портящийсяl это великолепное блюдо для вашего аавтрака с уже готовой темой для беседы.
Продукты: для теста - 500 г куки, полтора стакана молока, 30 г дрожжей, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 100 г сливочного масла. Для начинки: 300 г консервированного паштета из гусиной печени. При желании в начинку можно добавить варёное яйцо и лук, но это будет уже не настоящий рецепт пирога.
Приготовление: Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте чайную ложку сахара, половину порции муки, вымешайте как следует и поставьте подниматься в теплое место. Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте пряности - должна получиться пенообразная масса. Соедините ее с опарой, то есть с тем тестом, которое поднимется, добавьте соль, яйцо, оставшуюся :муку и взбивайте прочной деревянной ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха и тесто не начнет отставать от миски. Затем можете делать пирог, Orделите от готового теста 1/3 часть. Остальное тесто раскатайте по размеру противня. Если тесто раскатано тонко, оберните его вокруг скалки, переложите на смазанный маслом противень и посыпъте панировочными сухарями. Края теста на противне поднимите на уровень боковин противня. Затем разложите на тесто паштет. Из отложенного теста раскатайте тонкий лист и накройте им паштет. Соедините края, сделайте в центре верха неболыпое отверстие. Поставьте пирог расстаиватъся на 15 минут. Перед тем как поставите пирог в духовку, посыпьте его кардамоном, края теста смажьте яйцом и выпекайте в нежаркой духовке 25-30 минут.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|