В опыте, проведенным Белтсвилским исследовательским центром, занимающимся проблемами питания в Мэриленде, участвовало двенадцать пациентов. Они добавляли к ежедневной норме потребления витамина еще один грамм витамина С в день (примерно семнадцать рекомендованных норм потребления) в течение шести недель. Исследование показало, что витамин С способен немного облегчить артериальную гипертонию для людей всех возрастов, снижая уровень натрия в крови, нормализуя соотношение калий/натрий. Прежде чем использовать какие-либо добавки к питанию, посоветуйтесь с врачом; слишком большие дозы витамина С могут вызвать понос.
Огурцы - на завтрак. Если вы обычный человек, ваша ежедневная порция клетчатки - 12-15 граммов. Вы легко можете приблизить эту цифру к рекомендованным 25-35 граммам, употребляя в пищу больше овощей и фруктов, цельных зерновых и сушеных бобов.
Одна треть стакана овсяных отрубей, например, дает почти 8 граммов клетчатки, а картофель, съедаемый в кожуре,- 2-3 грамма. Увеличение в два-три раза потребления клетчатки уже через сутки приведет к газообразованию. Для того чтобы избавиться от этого, постарайтесь в течение нескольких недель оптимизировать уровень потребления клетчатки.
Как клетчатка, используемая в пищу, помогает вашим артериям?
Растворимые волокна, которые содержатся в кожуре яблок и груш, овсяных отрубях, бобах, вступают в реакцию с холестерином и помогают выводить его из организма. Клетчатка также помогает установить приемлемое соотношение калий/натрий в организме, так как продукты, богатые клетчаткой (например, фрукты и овощи), обычно также имеют высокий уровень калия иневысокий - натрия. Это также поможет вам снизить количество жиров в организме, так как богатые клетчаткой овощи и фрукты дают вам чувство насыщения, а жирами они не богаты.
< Предыдущая | Следующая > |
---|