Когда речь идет о профилактике или лечении повышенного кровяного давления или замедлении прогресса атеросклероза, то что вы едите, также важно, как и сколько вы едите. Жиры из пищи прикрепляются к бляшкам и увеличивают их вес. Другие же виды продуктов могут очистить ваши артерии, а некоторые даже помогают растопить жиры!
Используйте следующие пять минут, чтобы просмотреть эти рекомендации по питанию, и еще парочку, чтобы заставить их работать на себя.
3адумайтесь о своем весе. Вы можете есть и получать жиры или есть и терять жиры. Слишком много жиров в организме ведет к сердечным заболеваниям и артериальная гипертония возглавляет этот список. По крайней мере 60% людей, страдающих от повышенного кровяного давления, слишком уж толсты. Чем больше ваш вес превышает норму, тем больше риск заболеваний. Итак, ешьте так, чтобы сбросить лишний вес, и вы сможете нормализовать ваше кровяное давление.
Контролнруйте потребление жира. Снизьте потребление жира в вашем рационе до 30% от суммы ваших ежедневных калорий-один грамм жира равен девяти калориям. Это означает, что вам необходимо (чем быстрее, тем лучше) подсчитать количество употребляемых калорий.
Не употребляйте в пищу насыщенные жиры. Эти жиры уплотняются при комнатной температуре - вы можете представить, что твориться с вашими артериями. Уменьшите долю ежедневного потребления калорий, полученных от насыщенных жиров, до 10%. Это можно осуществить достаточно быстро, если уменьшить количество потребляемых животных жиров (например, замените сливочное масло полиненасыщенным маргарином, а цельное молоко-пастеризованным. Не поленитесь - снимите кожицу с цыпленка. Ешьте только тонковолокнистую говядину.
Гидрогенизированное или частично гидрогенизированное овощное масло также содержит насыщенные жиры, поэтому ешьте натуральное ореховое масло и употребляйте в пищу только жидкие овощные масла (не ешьте пальмового и кокосового масла, в которых также содержатся насыщенные жиры).
Снизьте потребление холестерина. В день следует употреблять не более 300 граммов холестерина, это минимальное количество уже не будет способствовать образованию бляшек, которые блокируют ваши артерии и способствуют образованию артериальных рубцов - атеросклерозу. Из одного яйца вы получаете 264 грамма холестерина и около 90 граммов из говяжьей печени - что уже лишнее. Холестерин содержат только пищевые продукты животного происхождения. Если у вас артериальная гипертония и высокий уровень холестерина, то чем быстрее вы перейдете на пищу растительного происхождения, тем лучше. Действительно, у вегетарианцев менее высокое давление, чем у людей, которые едят мясо.
Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма: это своего рода алкоголь, производимый и используемый организмом, чтобы создавать клеточные мембраны и гормоны. Следует помнить, что организм удовлетворяет свои потребности в холестерине. Если вы начнете придерживаться диеты с низким содержанием холестерина, одно это уже даст вам шансы приостановить прогрессирование атеросклероза и даже небольшой шанс на выздоровление.
3амените масло в меню. По возможности употребляйте только оливковое масло. Оно имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров, которые при употреблении хорошо воздействуют на артерии. Они могут понизить ЛНП холестерин (липопротеид низкой плотности), разрушающий артерии (так называемый плохой холестерин), в то же время сохраняют ЛПВП холестерин (липопротеид высокой плотности), очищающий артерии (хороший холестерин).
Полиненасыщенные жиры, находящиеся в овощных маслах - сафлоровом, соевом и кукурузном, снижают уровень содержания как плохого , так и хорошего холестерина. Таким образом, полиненасыщенные жиры оказывают как хороший , так и плохой эффект.
Используйте калий (К-фактор). Продукты, богатые калием, известны своими качествами, снижающими кровяное давление, а недостаток калия (химический символ - К) приводит к увеличению кровяного давления.
Количество калия (мг) в 100 г съедобной части продуктов. Очень большое (более 500): урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель. Большое (251-400): говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персини. Малое (150-250): мясо курицы, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины.
Свежие фрукты и овощи, особенно бананы и картофель, а также сухие бобы и цельные зерновые, богаты калием. В проведенном исследовании 859 человек за двенадцать лет уменьшили риск смертельных исходов от инсульта на 40%, съедая дополнительно свежие фрукты и овощи. Чем больше они употребляли овощей и фруктов, тем более снижался риск.
Что касается высокого давления, то можно сказать, что существует постоянная упорная борьба между калием и натрием. Некоторые специалисты считают, что вам необходимо поддерживать соотношение калия к натрию в вашем рационе как 2:1 или 3:1. Хорошо еще, что легко приготовляемые блюда из овощей и фруктов содержат большое количество калия и практически не содержат натрия. К примеру, картофель имеет соотношение калий-натрий как 130:1.
Единственно, когда вы вступаете в зависимость от пищевых ресурсов калия,- это когда вы подвергаетесь лечению диуретиками, чтобы понизить кровяное давление. Диуретики выщелачивают калий из крови. И это единственная причина для использования добавки калия. Принимайте их только под руководством вашего врача.
Реryлируйте поступлении натрия в организм. Для некоторых людей, страдающих артериальной гипертонией, возможна ситуация, когда натрий поднимает кровяное давление или приостанавливает действие препаратов, направленное на снижение повышенного кровяного давления. Если вы относитесь к группе избранных, то для вас лучше заменить соль на столе растительными заменителями. Даже если ваш врач считает, что вы не реагируете на натрий, для вашего здоровья будет все же лучше ограничить потребление соли до одной чайной ложки в день. (Ежедневная минимальная норма потребления соли для одного человека составляет всего щепотку).
Суточная потребность в поваренной соли для взрослых - 10-15 г, которая в значительной степени удовлетворяется за счет его содержания в продуктах питания - 6-10 г, в частности в хлебе - 3-5 г. Потребность возрастает до 20-25 г при обильном потоотделении и потерях жидкости другими способами во время болезней. Во второй половине беременности потребление соли уменьшается до 7-8 г, а в последние месяцы до 5-6 г.
Не забудьте, что натрий, кроме вашей солонки, скрывается в совершенно непредсказуемых местах: аспирине, пищевой соде, безалкогольных напитках, консервированных продуктах, полуфабрикатах, замороженных и маринованных продуктах и приправах.
Содержание натрия (мг) в 100 г съедобной части продуктов. Очень большое (более 800): колбасы, сыры. Большое (400-600): хлеб пшеничный, консервы рыбные, масло сливочное, паста Океан. Малое (20- 49): творог, сметана, макронные изделия, пшено, перловая, манная и овсяная крупы, рис, картофель, томаты, виноград, яблоки, морковь, печенье, большинство конфет. Очень малое (менее 20): арбузы, груши, клюква, лимоны, сливы, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки.
Ешьте овощи сырыми, готовьте их на пару, запекайте их. Чтобы вы ни готовили, ни в коем случае не варите овощи. Варка выщелачивает из продуктов естественный (природный) натрий. Овощи легко впитывают соль, опускайте их в уже кипящую воду.
А теперь - на рыбалку! Свежая, мороженая, запеченная, вареная, жареная, но никогда сушеная рыба - вот, что вы должны выбирать на ужин, хотя бы два раза в неделю.
Рыба содержит совсем немного естественных жиров. Рыба - тунец, лосось, радужная форель - обычно содержит более чем достаточно полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови. Камбала, треска и свежий лосось - отличные источники калия. Рыба помогает артериям восстановить эластичность. Исследование, проведенное в Королевском университете Мельбурна в Австралии, выявило, что люди, употребляющие рыбу в пищу хотя бы раз в неделю, имеют более гибкие артерии. Это означает, что их сердечно-сосудистая система более здорова, чем у людей, которые не едят рыбу.
< Предыдущая | Следующая > |
---|