Существует много пособий по оформлению помещений, стола и блюд. То же относится к этикету и правилам сервировки стола. Не будем останавливаться на том, что вы можете найти в других источниках.
Мне просто хотелось бы направить вас по верному пути, а именно - научить избегать догм, предубеждений и разбудить творческую фантазию. А вот когда это вам удастся, беритесь за пособия, выискивайте идеи, комбинируйте и постарайтесь добиться блестящего результата.
Для большинства из нас кредитная карточка с кругленькой суммой не более чем картинка на экране телевизора; и не можем мы украсить столовую жардиньерками с цветами - нет в наличии ни отельной столовой, ни жардиньерок. А про устриц только читали в книгах, да и омара видели только в учебнике по зоологии. Далеко не в каждой семье есть полный набор приборов, фужеров и рюмок. И что же? Из-за этого не устраивать ужинов?! Роскошь, купленную за деньги, вполне может заменить изысканный вкус и изысканная выдумка.
Главный совет - в любых пособиях и инструкциях игнорировать слово "обязательно" (если только оно не относится к этикету протокольной встречи, правилам приличия и хорошему вкусу). Нет у вас рыбной вилки и десертного прибора - сервируйте стол тем, что имеется. На самом деле любая посуда, если правильно её использовать в оформлении стола, если проявить немного фантазии и выдумки, может стать настоящей находкой для сервировки. Например на сайте www.misochka2011.com.ua вы найдёте огромное количество разнообразной и недорогой посуды на все случаи жизни. И не верьте, что "только хрусталь" может соответствовать тому или иному событию, красивая керамика может выглядеть ни чуть не хуже, или что "только свежие орхидеи подойдут к этому столу". Ничуть не хуже выглядит хорошо составленный букет полевых цветов или веточки дерева с красивыми листьями, особенно осенними, в подходящей к сервировке вазе.
Кстати, о цветах. Любые цветы красивы. Мы любим их инстинктивно. Цветы на столе радуют глаз, поднимают настроение, очаровывают ароматом (но не навязчивым, резким или слишком сильным).
Осторожно - и только если вы уверены в своем хорошем вкусе в оформлении стола - можно использовать и искусственные цветы. Китайцы, например, считают, что искусственные цветы так же, как и живые, гармонизируют окружающее пространство.
Существует даже целая наука об оформлении букетов. А внутри нее разные направления. Например, аранжировка европейского букета, а на Востоке, в Японии, - искусство-философия составления букетов - икебана и т. п.
О разных стилях и приемах аранжировки букетов написаны серьезные исследования и доступные практические пособия, во всем мире проводятся престижные конкурсы и увлекательные карнавалы. Вы можете с успехом воспользоваться специальной литературой, поучиться у знатоков, когда будете готовиться к приему. Я расскажу о менее известных аспектах практического использования цветов именно в декоре: язык цветов, магия цветов, цвет и цветы, ароматы цветов.
О запахах и ароматах надо говорить особо. Психологи считают, что чаще всего именно запахи вызывают подсознательные ассоциации, воспоминания, привлекают или! отталкивают людей. Это может быть даже не запах, а его след, фиксируемый только подсознанием.
О запахе и его влиянии на человека известно не слишком много. В давние времена это считалось магическим знанием, но и оно было частично утеряно в череде поколений. Сейчас это развивающаяся область знания. Наиболее изучено влияние запахов на сексуальное влечение у животных: известно, что некоторые насекомые летят на запах самки, включающий в себя особые компоненты, афродизиаки, провоцирующие интерес к ним противоположного пола.
Но секс и запах - это только одна грань, правда, важная и вызывающая живейший интерес. Запах, как и музыка, может лечить, влиять на настроение, работоспособность, вызывать агрессию или умиротворенность. Во всех религиозных обрядах, от языческих до современных, ароматы, пение, музыка играют не последнюю роль.
Используйте для ваших торжеств запахи, ароматы, благовония; соотнесите их со стилем вашего вечера или с той целью, которую вы для себя наметили. Но не переусердствуйте - эффект может получиться обратным задуманному. Аромат духов с большой концентрацией мускуса превращается в вонь, а небольшое его количество делает запах пикантным и возбуждающим.
В использовании запахов будьте осторожны, умеренны и тактичны. Обязательно выясните, нет ли у ваших гостей аллергии на запахи и цветы. Не оттолкните любимого или дорогого вам человека резким запахом, особенно если это романтический ужин вдвоем.
Не менее важно цветовое решение праздника, Все, что сказано о музыке и запахе, можно с полным основанием отнести и к цвету.
Не забудьте о свечах. С древности огонь притягивал человека. Еще в доисторические времена костер в пещере создавал чувство защищенности и уюта. Свет горящей свечи настраивает на романтический лад, придает вечеру особую интимность. Свечи могут быть высокими и низкими, ароматными, фигурными, цветными и строгими белыми.
Канделябры и подсвечники играют не меньшую роль и должны гармонировать с сервировкой так же, как и свечи.
Не перегружайте стол свечами и не перестарайтесь с ароматами. И еще помните: некоторые люди (правда, их меньшинство) неприязненно относятся к свечам за столом.
Теперь мы знаем, что при оформлении ужина следует придерживаться следующих рекомендаций:
- избегайте догм и предубеждений;
- разбудите вашу творческую фанзазию, добивайтесь нетривиальных результатов;
- роскошь, которая покупается за деньги, всегда можно заменить изысканностью вкуса и выдумки;
- помните, что слово "обязательно" в книгах по этикету относится только к протокольной встрече, правилам приличия и хорошему вкусу;
- осторожно, умеренно и тактично используйте в оформлении ужина запахи и цвета;
- не забудьте об индивидуальных вкусах ваших гостей и о возможных аллергических реакциях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|